日本は瑞穂の国。
お米文化は、地域を支え、食卓を支え、文化を支えております。
一方、小麦粉の麺は、パスタやラーメン、うどん、そうめん、ほうとう、きしめん等の文化をつくっております。米麺でも同様にこれら麺を作ることが出来ます。いろいろな麺を米麺で作ってみましょう!
■ スープ麺 編
●あっさり極旨あさりスープ麺(1人前)
【材料】
米粉麺1袋、グルテンフリーあさり米麺スープ1袋(市販のあさりスープ)、三つ葉、あさり
【レシピ】
1. 麺をゆでるために、大鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かしておきます。
2. 小鍋に水300mlの水を入れ、良く洗ったあさりを入れてひと煮立ちさせます(あさりの量はお好みで。あさりを入れなくても良いのですが、出汁をとった方がより風味が増します)。
3. 2.のスープにグルテンフリーあさり米麺スープ1袋を入れてひと煮立ちさせ、弱火でスープを温めておきます。
4. 1.の大鍋の湯がグツグツ煮立ったら、米粉麺を入れてグツグツした状態で1分半~2分半茹でます。細麺の場合は1分半~2分、太麺の場合は2分~2分半が目安ですが、お好みに合わせて調製してください。
5. 4.で茹であがった麺をザルにとり、さっとお湯ですすいで麺についたぬめりをとります。
6. お湯切りをした麺をどんぶりに入れて、3.のスープを注ぎ、あさりと三つ葉をのせて出来上がりです。
●コク深みそラーメン(1人前)
【材料】
米粉麺1袋、市販のみそラーメンスープ1袋、三つ葉、ゆで卵1/2個、チャーシュー2枚、なると2枚
【レシピ】
1. 麺をゆでるために、大鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かしておきます。
2. 小鍋に水300mlの水を入れ、湯を沸かします。
3. 2.みそラーメンスープ1袋を入れてひと煮立ちさせ、弱火でスープを温めておきます。
4. 1.の大鍋の湯がグツグツ煮立ったら、米粉麺を入れてグツグツした状態で1分半~2分半茹でます。細麺の場合は1分半~2分、太麺の場合は2分~2分半が目安ですが、お好みに合わせて調製してください。
5. 4.で茹であがった麺をザルにとり、さっとお湯ですすいで麺のぬめりをとります。
6. お湯切りをした麺をどんぶりに入れて、3.のスープを注ぎ、具をのせて出来上がりです。
●アツアツ素うどん(1人前)
【材料】
米粉麺1袋、麺つゆ、ねぎ1/2本(そのほか、三つ葉などのお好みの薬味)
【レシピ】
1. 麺をゆでるために、大鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かしておきます。
2. 大鍋の湯がグツグツ煮立ったら、軽くほぐした米粉麺を入れて1分半~2分半茹でます。細麺の場合は1分半~2分、太麺の場合は2分~2分半が目安ですが、お好みに合わせて調整して下さい。
3. 2で茹であがった麺をザルにとり、さっとお湯ですすいで麺のぬめりをとります。
4. どんぶりに温めた麺つゆを用意し、お湯切りした麺を入れてねぎや三つ葉などの薬味を添えてお召し上がりください。
■ 焼き麺 編
●焼きうどん(1人前)
【材料】
米粉麺(太麺)1袋、鶏がらスープの素(細かめの顆粒)、肉、にんじん・ピーマンなどのお好みの野菜、塩、こしょう
【レシピ】
1 麺をゆでるために、大鍋にたっぷりの水を入れて湯をわかしておきます。
2 大鍋の湯がグツグツ煮立ったら、軽くほぐした米粉麺を入れて1分半~2分茹でます。野菜から水分が出るので少し硬めに茹で上げてください(柔らかめの麺がお好みでしたら30秒程度ゆで時間を延ばして下さい)
3. 2で茹であがった麺をザルにとり、さっとお湯ですすいで麺のぬめりをとります。
4. 肉や野菜を炒めて材料がしんなりしたら、茹でた米粉麺を加えて軽く炒めます。
5. 鶏がらスープで味付けをして塩・こしょうで味を調えます(醤油味がお好みでしたら醤油を少し加えて味を調整して下さい)
●パッタイ(1人前)
【材料】
米粉麺(太麺)1袋、えび100g、もやし50g、玉ねぎ50g、ニンジン20g、二ラ30g(えびや野菜はお好みに合わせて量を調整して下さい)
(A)ナンプラー大さじ2、(A)オイスターソース大さじ1、(A)砂糖小さじ1、(A)鶏がらスープの素小さじ1、(A)黒コショウ少々
軽くローストしたナッツ(ピーナッツやマカデミアナッツ)、パクチ―、くし切りにしたライム
【レシピ】
1 米粉麺を軽くほぐして水をはったボウルに1時間ほど浸けておきます。
2. もやしはひげ根をとり、玉ねぎは薄切り、ニンジンは細切りにします。
3. 二ラは3~4センチ幅に切ります。
4. 大鍋にたっぷりの湯を沸かします。湯がグツグツ煮立たったら、ボウルから米粉麺を出して大鍋で約1分茹でます。
5. 4で茹であがった麺をザルにとり、さっとお湯ですすいで麺のぬめりをとります。
6. 中火で熱したフライパンに油をひき、エビを入れて炒め、火が通ったらニンジン、もやし、玉ねぎを炒めます。
7. 全体に火が通ったら湯切りした米粉麺を入れて中火でさっと炒め、(A)を加えて更に炒めます。
8 全体に味がなじんだら二ラを加えてサッと炒め合わせて火からおろします。
9. 器に盛り付けて、ローストしたナッツとパクチ―を散らしライムを添えて出来上がりです。
■ 冷やし麺 編
●冷やし中華(1人前)
【材料】
米粉麺(細麺)1袋、卵1/2個、きゅうり1/2本、トマト中1/4個、ハム2枚、中華くらげ適量(お好みの野菜や具材をご利用下さい)
【レシピ】
>1. 麺をゆでるために、大鍋にたっぷりの水を入れて湯をわかしておきます。
2. 卵で錦糸卵を作り、きゅうりとハムは千切り、トマトは薄切りにカットします。
3. しょうゆだれ、胡麻だれなどのお好みの冷やし中華の汁を準備します。
4 大鍋の湯がグツグツ煮立ったら、軽くほぐした米粉麺を入れて1分半~2分半茹でます。細麺の場合は1分半~2分、太麺の場合は2分~2分半が目安ですが、お好みに合わせて調整して下さい。
5. 4の茹であがった麺をザルにとり、さっと水ですすいで麺のぬめりをとり、氷水に浸して手早く水切りします。
6 水切りした米粉?を器に盛り付けて3の汁をかけ、2.の具材と中華くらげを盛って出来上がりです。
●甘から冷やし玄米タンタン麺(1人前)
【材料】
グリッツ玄米麺1袋、ひき肉50g、卵1/2個、ベビーコーン1本、トマト少量
オクラ1本、大葉1~2枚(お好みの野菜をご利用下さい)
(A)醤油大さじ2、(A)砂糖小さじ1、(A)みりん大さじ2、(A)唐辛子
【レシピ】
1. 麺をゆでるために、大鍋にたっぷりの水を入れて湯をわかしておきます。
2. 卵で錦糸卵を作り、ベビーコーンとオクラはお好みの大きさに切り、薄切りしたトマト1~2かけ、大葉は千切りにします。
3. 中火で熱したフライパンに油をひき、ひき肉を入れて炒め、火が通ったら(A)を回し入れて味付けし、汁けは残します。調味料は目安ですので、お好みに応じて調整してください。
4. 大鍋の湯がグツグツ煮立ったら、軽くほぐしたグリッツ玄米麺を入れて2分~2分半茹でます。麺の硬さはお好みで調整してください。
5. 4の茹であがった麺をザルにとり、さっと水ですすいで麺のぬめりをとって手早く水切りします。
6. 水切りしたグリッツ玄米麺を器に盛り付けて、3の味付けしたひき肉と汁をかけ、2.の具材盛って出来上がりです。
■ パスタ 編
●ミートソースパス
【材料】
米粉麺1袋(細・太・平いずれもOK)、レトルトのミートソース1袋、塩ひとつまみ、オリーブオイル適量
【レシピ】
1. レトルトのミートソースをボイルしておきます。
2. 麺をゆでるために、大鍋にたっぷりの水を入れて湯をわかしておきます。
3. 大鍋の湯がグツグツ煮立ったら、塩を入れて、軽くほぐした米粉麺を入れて1分半~2分半茹でます。細麺の場合は1分半~2分、太麺の場合は2分~2分半が目安ですが、お好みに合わせて調整して下さい。
4. 3の茹であがった麺をザルにとり、さっとお湯ですすいで麺のぬめりをとり、湯切りしたら、オリーブオイルをあえます。
5. 器に4の米粉麺を盛り、1のミートソースをかけたら出来上がりです。
●バジルソースパスタ
【材料】
米粉麺1袋(細・太・平いずれもOK)、バジルソース1袋、塩ひとつまみ、
鶏がらスープの素(細かめの顆粒)、オリーブオイル適量
【レシピ】
1. 麺に絡めるバジルソースを準備します(冷凍のものであれば事前に解凍しておきます)
2. 麺をゆでるために、大鍋にたっぷりの水を入れて湯をわかしておきます。
3. 大鍋の湯がグツグツ煮立ったら、塩を入れて、軽くほぐした米粉麺を入れて1分半~2分半茹でます。細麺の場合は1分半~2分、太麺の場合は2分~2分半、平麺は2分半~3分が目安ですが、
お好みに合わせて調整して下さい。4. 3で茹であがった麺をザルにとり、さっとお湯ですすいで麺のぬめりをとり、湯切りします。
5. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、軽く米粉麺を炒めたらバジルソースを絡めて器に盛ります。
6. 塩・こしょうで味付けした鳥の胸肉やささみを焼いて、パスタに添えたら出来上がりです。